纪检通知
关于深入开展社会主义荣辱观教育活动的通知 沪二工大纪[2006]1号
发布日期:2011-12-05 03:36:05   来源:纪委办公室

最近,胡锦涛同志提出,要大力弘扬“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵守纪律为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”的社会主义荣辱观。胡锦涛同志关于“八荣八耻”的重要论述,精辟阐明了社会主义荣辱观的重要内容,体现了爱国主义、集体主义、社会主义思想,体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,是中国传统美德与时代精神的结合,是科学的世界观、人生观、价值观的体现,具有很强的思想性、时代性和实践性。

各级纪检干部要认真学习胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,充分认识树立社会主义荣辱观的重大意义,增强学习贯彻的自觉性和责任感,把社会主义荣辱观教育作为当前反腐倡廉工作的一项重要任务抓实抓好,确保社会主义荣辱观教育取得实效,促进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。
    各级纪检干部要充分认识学习和实践社会主义荣辱观的重要意义,要了解和掌握社会主义荣辱观的深刻内涵和基本要求,增强树立学习和实践社会主义荣辱观的自觉性、责任感和紧迫感。要求把学习社会主义荣辱观与学习党章紧密结合,作为当前的一项十分重要的学习任务。要紧紧围绕“八荣八耻”基本内涵和精神实质,紧紧围绕“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”为主题,联系思想展开讨论。通过学习,加强修养,增强党的观念,发扬优良传统,不断提高思想道德素质和政治素质。
二、要以开展社会主义荣辱观教育为重点,大力推进学校廉政文化建设,开展形式多样的社会主义荣辱观教育活动,推进我校学风、教风、机关作风的建设,努力营造积极向上的校园环境和氛围,为推进党风廉政建设夯实基础工作。
三、认真组织校、院二级纪检监察的专职和兼职干部开展社会主义荣辱观主题学习。要把社会主义荣辱观与贯彻胡锦涛同志在中央纪委六次全会上的重要讲话精神紧密结合;与学习党章紧密结合;与学习上海市党风廉政建设干部大会精神和科教系统党委党风廉政建设大会精神紧密结合;与贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》紧密结合,加快推进构建思想道德教育长效机制。

中共上海第二工业大学纪律委员会
     二00六年三月二十日